衡阳市安全生产监督管理局
中国政府网 | 湖南省政府网 | 衡阳市政府网   设为首页 | 加入收藏
首页 | 信息公开 | 网上办事 | 权力清单 |
当前页面: 首页 >> 信息公开 > 工作动态 > 安监要闻 >
衡阳开展高层建筑火灾事故安监演练暨安全生产月活动启动仪式
来源:衡阳全搜索网 时间:2016-06-01

 

  为增强应对高层建筑火灾处置、救援能力,进一步提高突发事件各安监处置机构、人员之间的协调性,提高整体安监反应能力。5月31日,衡阳市开展了高层建筑火灾事故安监演练暨2016年安全生产月活动启动仪式。衡阳市委常委、常务副市长廖健出席活动并讲话。活动由副市长、市公安局局长胡志文主持。

  上午9点,演练正式开始。演练模拟石鼓区华耀城商务中心5楼装修人员进行电路施工时,因操作不慎,造成电路短路,引燃周边装修材料,发生火灾,火势通过可燃物和竖井向大楼迅速蔓延,产生大量浓烟,导致着火层及着火层上层有人员被困。 衡阳市公安消防支队接到报警后,按照3级火警响应,确定作战方案,展开处置。一小时后,所有被困人员被安全救出,大火被成功扑灭。

  此次演练立足于最复杂的环境,最不利的灾害险情,精心设计了16个实战科目,先后调集消防一个高层建筑灭火救援专业队、7个灭火救援编队、1套远程供水系统、1个无人机分队,共22台消防车、102名指战员,疏散群众300人,营救受伤群众4人。衡阳市安监、公安、交警、住建、卫计委、环保、城管、气象、海事局、自来水、燃气、供电、移动、中石油等14个相关联动职能部门,共出动28台车,312人参加演练。演练利用消防无人机、60米高喷高消防车、压缩空气泡沫车等,先进的“高、精、尖”装备设施,实施水陆空全方位救援,全面检验了多种形式救援力量的战斗力,提升了全市消防部队对超高层建筑的灭火救援实战能力。

  廖健对安监救援综合演练给予了高度评价,并宣布2016年“安全生产月”活动启动。他要求,各单位部门要牢记“四个意识”,坚守安全生产防线;要突出“安全生产月”的活动主题,落实安全生产主体责任;把“安全生产月”活动与“打非治违”和重点行业领域“强执法防事故”专项整治结合起来,确保企业、部门和地方责任落实,有效防范较大事故,杜绝重特大事故。 突出能力建设,强化安监救援工作,不断提高全民防灾减灾和安监处置能力,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

 
版权所有:衡阳市安全生产监督管理局
地 址:衡阳市蒸湘区天柱路9号
备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号